こんばんは~^^ Hiromiです♪

今日は久々のお出かけ☆大学時代の先輩宅に遊びに行ってきました^^
ママ6人+子供7人の総勢13人☆
お互い忙しくてなかなか集まれなかったのですが、昔の仲間が集まれば一気に約20年タイムスリップ(笑)

東京都江東区のスカイツリーと東京タワーが見えるマンションにお邪魔してきましたよ♪
ランチを兼ねたポットラックパーティー(各自一品持ち寄り会)となりました

私のメニューは「ちょっとリッチな新じゃがサラダ」と「リメイク春巻」です

c0289449_036894.jpg


文字通り 春らしく「新じゃが」を使ったポテトサラダです
作り方はいたって簡単ですが、子供からお年寄りまでみんなに好まれるので持ち寄りメニューには最適です♪

レシピ【ちょっとリッチな新じゃがサラダ】

★材料★(約10人分)
新じゃが…大3個
ゆで卵…5個
スナップえんどう…10個
きゅうり…2本
ミニトマト(赤・黄)…10個
しめじ…半株
豚ひき肉…100g
ニンニク…ひとかけ
冷凍むきエビ…10~15尾
ピザ用チーズ…少々
マヨネーズ…適量
塩・胡椒…少々
カレー粉…少々

1. 冷凍むきエビは凍ったまま日本酒少々(分量外)を振り、し10分ほど置いておく(冷凍臭を和らげ食感を良くします)

2. 新じゃがはタワシでよく洗い、皮つきのまま一口大に切り、塩を入れてゆでる

3. きゅうりはピーラーでしましまに皮をむく 
   まな板に塩を振り、きゅうりを「板ずり」する→5ミリ幅に切る

4. ザルにあげ水気を切ったじゃがいもをボウルに入れ塩を振り下味をつけ、熱いうちにピザ用チーズを混ぜ、余熱でチーズを溶かす

5. フライパンにみじん切りにしたニンニクをサラダ油(分量外)で炒め、香りが出たら豚挽き肉を炒め塩・胡椒・カレー粉で味付け(濃いめがポイント)する

6. 筋を取ったスナップえんどうと小房に分けたしめじを塩ゆでする(スナップえんどうはゆでたら一口大に切る)

7. 冷凍むきエビを塩ゆでする

8. プチトマトのヘタを取り、横半分に切る

9. すべての材料をマヨネーズで和える 塩・胡椒で味を調えれば出来上がり




…ちょっと詳しめに書きましたが、簡単に言えばカレー風味のひき肉そぼろにゆで(じゃがいも・卵・スナップえんどう・しめじ・むきエビ)ときゅうり・プチトマトを混ぜ、マヨネーズで和える、だけです(笑)熱いうちにピザ用チーズを溶かすのを忘れずに^^b

簡単なのに、デパ地下のデリっぽい味・水っぽくないので持ち運びも便利、前日に作れる…ところがウリです(笑)

もうすぐ春休み!!
お花見やお友達宅でのランチに、家飲みのおつまみに…♪
多めに作って翌日はサンドイッチの具にしてもOK
ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)


あんまり素敵な写真ではないのですが…(ごめんね、家主さま(笑))
テーブルはこんな感じ

c0289449_131777.jpg





おまけのスカイツリー画像です♪
c0289449_132322.jpg

c0289449_1321731.jpg


あら!?ブレブレですね^^; ごめんなさ~い(笑)

今日も最後まで読んで下さり、ありがとうございました^^
良い週末を~♪

Hiromi☆
[PR]
by Licca-mommy | 2013-03-09 23:12 | 持ち寄りメニュー